簡単・お手軽!話題のレシピ☆さかなクン編

みなさんこんにちわ☆

本日も、応援よろしくお願い致します☆

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本日は、グッドハンドクッキングのお時間です!

※勝手にコーナー化しました!


先日、あるテレビ番組を見ていると


さかなクン特集!!なる番組がやっていました!!


魚好きなわたくしはついついテレビの前におっちゃんこ


なにやらためになる一言を番組内から拾ったので、


これをアレ!!に活かしてみよう!!という事で

今回はそのアレ!!にゲットした情報を活かして調理していきたいと思います☆


そのアレとは、コチラ!!



でご紹介させて頂きました、そう!!


スーパーウルトラシンプルだけどなまら美味い!!みそ汁!!!


です!



またみそ汁かい!!


と突っ込まないでください(*ノωノ)


わたくしRyoHにとって


釣りからの、このみそ汁はいわば仙豆のような物なんです!


飲めばたちまち疲れが癒える☆


そんな、不思議な力を持っています☆


みそ汁は日本人の心。美味しく今回も頂きたいと思います!!



さぁ!!



レシピは、前回の記事をご参照頂いて、今回はちょっと工程を変えてやっていきます!!


まずは、調理や魚を締める時などに、手を臭くしないためのアイテムを装着!!


※釣り疲れで目が死んでいるので文字で上手くモザイクしております☆


さぁこちらのアイテムを装着して、調理開始です!!



まずは魚のエラをキレイに取り除きます!


そして魚を3枚に捌きます!!



そしてこちらの骨が付いた部分!!




ヒレをハサミでチョキンと落とします!!※ソイ類のヒレは鋭利なので、食べると突き刺さってアブないので、わたくしは取り除いちゃいます!


切るとこんな感じ!


コレを、器に入る大きさにカット!!



次に身の部分!!


まずむなびれ部分をカット!!


ヒレの方をみそ汁にぶっこみマス!!


そして身の皮を引きます!


次に


骨の部分を取り除きます!



頭・骨の部分の身・むなびれ部分などアラの部分をちょいとお湯で汚れを落とします!!




さぁここで下準備は完了☆


前回はここで水を鍋に入れて、アラの部分達を水にぶっこみ、火にかけたんですが



さかなクン情報!!によりますと


どうやら沸騰したお湯に具材をぶっこむ方が、臭みがでない!!


という事だったので


それを今回の調理で実験したかったわけなんです(●´ω`●)


今までやっていたやり方と、さかなクンの知恵をまぜて作る方法!!


果たして勝つのはどちらかッ!!





























いやいや、勝ちとかはどうでもいいんです(●´ω`●)


より美味しくなってくれればそれでいいのです☆



という事で、まずはお湯が沸騰するまで待ちます!!


おっ!!沸いてきましたよ☆



さぁ、アツアツになったお湯に、いざ、アラ達をぶっこみマス!!







前回説明させて頂いた手順とここからは一緒で

ひたすらにアクをキレイに取り除いていくと!




魚の旨味が表面に!!ツヤツヤに輝いてくるのが目印です☆


さぁココで前回同様!!


隠し味を入れていきます!!



写真は前回のを引用




しっかりアク取を終えると

ここでアイツの登場です!!




マルコメ君!!

※こちらも前回の画像を引用


今回は、前回よりも多めで7、8杯分作ったので味噌はこの位ぶっこみマス!!






今回は味噌の量がちょうどよかったので、付足しは無し☆


あっという間に、ウルトラシンプルで激うまな


グッドハンドフィッシングみそ汁(さかなクンの知恵が入ったバージョン)が完成です☆


さぁここで、魚の身をババッと捌いてお刺身に!!

釣りの後で疲れていたので盛り付けは雑です、すいません('◇')ゞ



さぁ続いて肝醤油を作ります☆


魚の肝ちゃんに


まずはお湯をぶっかけます!!


かけるとこんな感じで白くなります!



次にお酒をかけて

モミモミ



それをキッチンペーパーで水気を取り


包丁で、思い思いの気持ちをのせて

ブッ叩きます!!



はい出来上がり!!雑っ!!叩き方粗ッ!!



お湯を通す前に、塩もみすると臭みを取る事が出来より良いと思います!!


これを、先に醤油に浸けても良し!!後で醤油をかけても良し!!

自分の食べたいスタイルでお食べくださいませ☆


これで3品完成です☆とっても簡単で激うまです☆


是非一度、お試しあれ☆




贅沢食い!!.jpg


さぁ今回のグッドハンドクッキング(さかなクンの知恵をのせて)


お味の方はどうだったのでしょうか!!



結果

















前の方が美味しい!!!笑



いや、どちらも美味しかったんです!!


どちらも臭みなんて1mmもなく、非常に美味しく頂けたんですが


おそらく違いとしては、魚自体の味!!


だと思います!!


同じクロソイでも、釣れる釣り場や、個体によって捕食してきた物が違ったり、色々な条件で魚の味は変わるので


今回はたまたま前回のお魚ちゃんがより美味しかった!!


というだけの話しだと思います!


これがお互い、新鮮な魚ではない場合に、さかなクン情報をもとに作ったやり方の方が


より臭みを抑える事が出来て美味しく食べれるのかもしれません!!


これはみなさま、お好きな方の調理方法で美味しく召し上がって下さい☆




以上、長くなりましたが、わたくしRyoH

グッドハンドクッキングでした☆


本日も長い事、最後までお付き合い頂き、ありがとうございます☆



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